Депутаты уточнили поправку о передаче активов страховщиков под надзор спецдепозитариев
Комитет Госдумы РФ 13 мая рассмотрит масштабный пакет поправок к закону об организации страхового дела в рамках подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в комитете по финансовому рынку Госдумы.
Одна из важнейших поправок законопроекта предусматривает, что активы страховщика, принимаемые для покрытия страховых резервов по договорам страхования жизни и по обязательным социально значимым видам страхования должны учитываться в специализированном депозитарии, если для отдельных видов активов нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено иное.
«Это положение сохраняется, уточняются формулировки», - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, введение требования о работе через спецдепозитарий означает по существу введение дополнительного уровня надзора за операциями страховщиков. Под надзор спецдепозитариев подпадает 95% участников страхового рынка.
При этом в партнерах у страховщика может быть только один спецдепозитарий, согласно тексту последней редакции законопроекта, находящегося в распоряжении агентства.
Основной спецдепозитарий страховщика, в свою очередь, может поделиться частью операций с коллегами по цеху, но будет при этом нести полную ответственность за результаты их работы.
Страховщики будут обязаны оплачивать вмененные по закону услуги спецдепозитариев.
По замыслу авторов, спецдепозитарии должны в ежедневном режиме контролировать структурные соотношения и размещение средств страховых резервов компаний. Они будут информировать орган страхового надзора при выявлении нарушений.
«Информация о заключении договора об оказании услуг специализированного депозитария, о прекращении его действия, а также о вносимых в договор изменениях представляется страховщиком в орган страхового надзора в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня его заключения, прекращения действия либо внесения изменения», - говорится в законопроекте.
План «завести» активы под текущий надзор спецдепозитариев возник у депутатов в связи с замыслом установить жесткий надзор за состоянием резервов действующих страховых компаний, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Однако есть две позиции в положении о структуре и размещении резервов страховщиков, которые спецдепозитарии не в состоянии контролировать по определению, считает А.Долгополова.
«Это касается средств перестраховщиков и состояния дебиторской задолженности, принимаемой в покрытие страховых резервов», - сказала она.
«Если контролер не может оценить поведение двух параметров в системе, он не может дать адекватную оценку и работе всей системы в целом», - полагает аналитик. Таким образом, поставленная цель не достигается.
«О нарушениях, выявленных при осуществлении указанного контроля, специализированный депозитарий обязан сообщать в орган страхового надзора и страховщику не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их выявления», - говорится в тексте законопроекта, готовящегося к рассмотрению во втором чтении.
«В случае неисполнения предусмотренных обязанностей по контролю за соблюдением страховщиком ограничений на размещение средств страховых резервов, требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, правил размещения средств страховых резервов специализированный депозитарий несет солидарную ответственность со страховщиком», - отмечается в документе.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 8 мая 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 8 мая 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховые стандарты, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|